ФАУ «Главгосэкспертиза России» подготовлен проект итоговой резолюции Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы

golden ring 150ФАУ «Главгосэкспертиза России» совместно с Ассоциацией экспертизы строительных проектов и при поддержке Минстроя России провели Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы.

В работе совещания приняли участие представители федеральных органов власти, организаций государственной экспертизы строительных проектов федерального и регионального уровня, организаций экспертизы из Республики Казахстан и Республики Беларусь, общественных организаций, всего более 200 человек.

Целью совещания являлось обсуждение актуальных вопросов, касающихся проведения государственной экспертизы на федеральном и региональном уровне, дальнейшее развитие методологической и нормативно-правовой базы.

На сегодняшний день в области проведения государственной экспертизы активно внедряются современные подходы к управлению, используются организационные, правовые, экономические, финансовые, информационные и другие инструменты, способствующие повышению качества услуг. Однако практика показывает, что существует немало вопросов методологического, правового и организационного характера, требующих детальной проработки.

Участники Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы решили:

1. Поддержать предложение по проведению совещания на регулярной основе не реже одного раза в год.

2. Рекомендовать Минстрою России:

2.1 Поддержать предложение, касающееся подготовки единых стандартов порядка и сроков проведения экспертизы и предоставления услуг в электронном виде.

2.2 Подготовить предложения по внесению изменений в часть 42 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, предусматривающие возможность переподчинения региональных организаций государственной экспертизы непосредственно главам соответствующих субъектов Российской Федерации с целью устранения конфликта интересов между органами исполнительной власти и учреждением государственной экспертизы.

2.3 Разработать требования по ведению единой информационной базы выданных заключений всеми организациями экспертиз, включая негосударственные, и поручить её ведение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

2.4 Подготовить новый методический документ по определению стоимости объектов капитального строительства (взамен МДС 81- 35.2004 Методика определения стоимости строительной продукции на территории России), соответствующий действующим нормативно-правовым актам, регулирующим градостроительную деятельность и отвечающих современным экономическим условиям.

2.5 Разработать единый подход по подготовке перехода на оказание услуг, предоставляемых организациями по проведению государственной экспертизы в электронном виде: в ФАУ «Главгосэкспертиза России» – с 1 сентября 2016 г., в уполномоченных организациях субъектов Российской Федерации – с 1 января 2017 года.

2.6 В рамках мероприятий, направленных на решение проблем недостаточного финансового обеспечения деятельности государственных организаций по проведению экспертизы в условиях кризисных явлений в экономике и нехватки квалифицированных кадров, признать целесообразным расширение форм и механизмов взаимодействия между организациями по проведению государственной экспертизы, в том числе посредством ведения единого реестра государственных экспертов, а также реализации «пилотных» проектов по отработке форм организационного, технологического и финансового взаимодействия.

Источник: ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА РОССИИ