Подведены итоги 6 месяцев работы управляющих организаций в условиях лицензирования

Фото лицензийГосударственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа подведены итоги первых полгода работы управляющих организаций округа в новых законодательных условиях на основании результатов лицензионного контроля за их деятельностью.

В соответствии с законодательством с 1 мая 2015 года предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами возможна только на основании лицензии, выданной органом государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации.

По состоянию на конец октября 2015 года на территории Ненецкого автономного округа право на управление многоквартирными домами получили 16 организаций. Из них только 13 компаний приступили к лицензируемой деятельности, вступив с собственниками жилья в договорные отношения по управлению многоквартирными домами. Еще три организации (ООО «Альтернатива+», МП ЗР «Севержилкомсервис» и ООО «Аврора») в своем управлении пока многоквартирных домов не имеют.

С момента получения лицензии на управление многоквартирными домами управляющие организации приобретают статус лицензиатов, в отношении которых вместо государственного жилищного надзора осуществляется лицензионный контроль, который предполагает проверку соблюдения управляющими организациями лицензионных требований.

Напомним, что помимо общих требований, необходимых для получения лицензии на управление многоквартирными домами, управляющие организации должны соблюдать еще ряд лицензионных требований: выполнять условия договора управления многоквартирным домом, обеспечивать надлежащее содержание общедомового имущества и качественное предоставление коммунальных услуг.

По прошествии шести месяцев работы в условиях системы лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами Госстройжилнадзор НАО подвел первые итоги лицензионного контроля.

Основными показателями лицензионного контроля в отношении управляющих организаций являются количество жалоб на управляющую организацию, проведенных проверок и выявленных нарушений лицензионных требований, возбужденных дел об административных правонарушениях, наложенных штрафов и невыполненных предписаний лицензирующего органа.

Сравнительные показатели по управляющим организациям за первые полгода работы по лицензии приведены ниже.

Количество жалоб на работу управляющей организации за период с мая по октябрь 2015 года:

Диаграмма количество жалоб

За указанный период в отношении вышеперечисленных управляющих компаний было назначено 76 внеплановых проверок, в том числе 48 проверок на основании поступивших обращений граждан и организаций. Данные о количестве проверок, по результатам которых выявлены нарушения лицензионных требований, приведены в следующей диаграмме.

Диаграмма количество проверок

В среднем в ходе одной вышеуказанной проверки управляющей организации выявлялось по 5 нарушений требований законодательства, относящихся к лицензионным требованиям.  Сведения о количестве нарушений лицензионных требований, допущенных управляющими организациями за первые полгода работы по лицензии, отражены в следующей диаграмме.

Диаграмма количество нарушений

По фактам нарушений лицензионных требований в отношении виновных лиц возбуждались дела об административных правонарушениях, по части которых уже вынесены решения о наложении административных штрафов. Эти данные указаны в следующей диаграмме:

Диаграмма административная ответственность

Статистические данные о размере наложенных штрафных санкций указаны ниже:

Диаграмма сумма штрафов

За первые полгода работы управляющих организаций на основании лицензии не было ни одного случая неисполнения предписания об устранении нарушений лицензионных требований. При этом выявлен всего один факт устранения нарушений лицензионных требований с задержкой предписанного срока.

Как видно из нижеприведенной таблицы на 75,9% снизилось количество проверок, по результатам которых выявляются нарушения законодательства, на 86,2% снизилось количество примененных мер административного наказания управляющих организаций и их должностных лиц, на 59% снизился общих размер наложенных штрафов, а невыполненные мероприятия по предписаниям Госстройжилнадзора НАО и вовсе отсутствуют.

п/п

Контрольный показатель Данные за 2014 год (май-октябрь) Данные за 2015 год (май-октябрь) Разница показателей, %
1 Количество жалоб 62 58 - 6,5%
2 Количество назначенных проверок 190 76 - 60,0%
3 Количество проверок, по результатам которых выявлены нарушения 112 27 - 75,9%
4 Количество выявленных нарушений 833 134 - 83,9%
5 Количество выданных предписаний 107 26 - 75,7%
6 Количество возбужденных дел об административных правонарушениях 149 31 - 79,2%
7 Количество решений о наложении административного штрафа 130 18 - 86,2%
8 Общая сумма штрафов, тыс. рублей 5712,1 2340 - 59,0%
9 Количество невыполненных или несвоевременно выполненных предписаний 73 1 - 98,6%
10 Количество невыполненных мероприятий по предписаниям Госстройжилнадзора НАО 493 0 - 100,0%

Сравнивая вышеприведенные данные о результатах лицензионного контроля с аналогичными данными за 2014 год, можно сделать вывод об эффективности системы лицензирования деятельности управляющих организаций.