Новые требования к проведению общих собраний собственников

Объявление о собрании собственниковГосударственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа еще раз обращает внимание всех заинтересованных лиц на произошедшие изменения в жилищном законодательстве в части проведения общих собраний собственников в многоквартирных домах.

Согласно новой редакции части 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.

Закрепление за решениями и протоколами общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме статуса официальных документов влечет за собой уголовную ответственность в случае подделки этих документов в соответствии со статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Частью 1 статьи 46 ЖК РФ также предусмотрено, что копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В свою очередь согласно части 1.1 статьи 46 ЖК РФ управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы ГИС ЖКХ, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.

Обобщая вышеизложенные нормы законодательства, Госстройжилнадзор НАО обращает внимание на то, что:

1) инициатор общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме обязан представить копии решений и протокола общего собрания в организацию, управляющую многоквартирным домом, в 10-дневный срок со дня проведения такого собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ);

2) организация, управляющая многоквартирным домом, обязана направить копии решений и протокола общего собрания в Госстройжилнадзор НАО (166000, НАО, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, дом 27-В, оф. 50) в 5-дневный срок со дня получения этих документов (ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ);

3) искажение информации в решениях и протоколе общего собрания собственников, подделка этих документов может повлечь за собой уголовную ответственность в соответствии со статьей 327 УК РФ.