В Правительстве РФ готовится новая схема предоставления коммунальных услуг

Правительство РФВ ближайшее время в Жилищном кодексе Российской Федерации могут произойти важные изменения, связанные с введением новой схемы предоставления коммунальных услуг населению. Инициатором законопроекта выступит Правительство Российской Федерации. Текст законопроекта разработан Минстроем России.

По данным Федерального портала проектов нормативных правовых актов, в срок до 9 ноября 2015 года проект поправок в Жилищный кодекс РФ будут находиться на общественном обсуждении, после чего эксперты подготовят заключение по оценке регулирующего воздействия.

Согласно текста законопроекта, главным новшеством в Жилищном кодексе РФ станет изменение порядка предоставления коммунальных услуг населению. Если в настоящее время жильцы многоквартирных домов и поставщики коммунальных ресурсов работают через посредника в лице управляющей организации или ТСЖ, то по новой схеме этот посредник исчезнет.

Оплата коммунальных услуг по новой схеме будет производиться на основании прямых договоров между жильцами многоквартирных домов и ресурсоснабжающими организациями. Управляющие организации получат статус законного представителя собственников, уполномоченного на заключение такого договора, но в расчетах за потребленные в квартирах коммунальные услуги уже участвовать не будут.

Как представители собственников, управляющие организации будут следить за правильностью начисления платы за коммунальные услуги, за качеством и непрерывностью предоставления этих услуг.

Оплата коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, пока останется без изменений, но с учетом ранее принятых поправок, согласно которых эти расходы будут включены в плату за содержание общедомового имущества.

Начисление платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающие компании будут производить на основании данных о показаниях приборов учета, передаваемых в их адрес от управляющих организаций.

Одновременно ужесточатся меры в отношении недобросовестных жильцов, накапливающих задолженность по уплате жилищно-коммунальных услуг.

Согласно новым требованиям, в отношении данной категории лиц может вводиться ограничение или приостановление поставки коммунальных ресурсов вне зависимости от того, за что образовалась эта задолженность. Проще говоря, неплательщику можно будет отключить электроэнергию, даже если у него выявится задолженность за отопление при отсутствии долгов непосредственно за электричество. Возобновить получение коммунальных услуг в полном объеме должник сможет только в том случае, если он полностью погасит все долги, в том числе и за услуги по содержанию общедомового имущества.

Помимо погашения задолженности неплательщик будет обязан возместить также и расходы по введению ограничения или приостановления поставки коммунальных услуг. К примеру, работу электрика, который пришел отключить должника от общедомовой сети электроснабжения, неплательщику придется оплачивать отдельно в дополнение к погашению существующей задолженности.

Ознакомиться с текстом разработанных поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации можно здесь.