Ненецкий автономный округ вошел в число регионов с образцово-показательным состоянием лифтового хозяйства в жилом фонде

Общественный совет МинстрояНа заседании Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России рассмотрены вопросы технического состояния лифтов в многоквартирных домах. По мнению представителей экспертного сообщества, каждый третий лифт в многоквартирном доме использовать нельзя, он небезопасен.

Как отмечается на сайте «Российской газеты», результаты экспертов ужаснули: в среднем по России износ лифтового парка в жилом фонде составил 35%. Самые старые подъемные механизмы, которые уже давно выработали свои нормативные 25 лет, обнаружены в 19 регионах, где более половины имеющихся лифтов, по признанию специалистов, пора сдавать в музей. Карачаево-Черкесская Республика, Архангельская, Мурманская, Нижегородская, Ивановская области признаны самыми катастрофичными субъектами РФ.

На Общественном совете было предложено до конца текущего года разработать рекомендации для регионов по ежегодному минимальному проценту отчислений от суммы сбора средств на капремонт, который необходимо направлять на финансирование замены лифтов. Также прозвучала идея при поддержке крупнейших банков запустить механизм кредитования ускоренной замены лифтов, чтобы обеспечить безопасность проживания в многоквартирных домах.

На Общественном совете в Минстрое РФ были названы и образцово-показательные регионы: относительно новенькими лифтами, без серьезного износа, могут гордиться в Ненецком автономном округе, Ингушетии, Алтае, Якутии, Камчатском крае, Сахалинской области и Еврейской автономной области.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, в целях надлежащего содержания и ремонта лифта (лифтов) в многоквартирном доме должны выполняться следующие работы:

организация системы диспетчерского контроля и обеспечение диспетчерской связи с кабиной лифта;

обеспечение проведения осмотров, технического обслуживания и ремонт лифта (лифтов);

обеспечение проведения аварийного обслуживания лифта (лифтов);

обеспечение проведения технического освидетельствования лифта (лифтов), в том числе после замены элементов оборудования.

В многоквартирных домах, имеющих в составе общедомового имущества лифтовое оборудование, указанные виды работ предусматриваются в договорах на управление многоквартирным домом и оплачиваются жильцами в составе ежемесячных платежей за жилищно-коммунальные услуги.