Управляющая организация привлечена к ответственности за ненадлежащее содержание многоквартирного дома

Сапрыгина 17 выгребПостановлением мирового судьи судебного участка № 3 Ненецкого автономного округа (исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка № 2 Ненецкого автономного округа) по делу об административном правонарушении от 28 сентября 2015 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Служба Заказчика» привлечено к ответственности в виде административного штрафа.

16 апреля 2015 года ООО «Управляющая компания Служба Заказчика» на основании решения окружной лицензионной комиссии и приказа Госстройжилнадзора НАО получило лицензию № 6 на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Ненецкого автономного округа.

На основании решения внеочередного общего собрания собственников многоквартирного дома от 15 декабря 2014 года и договора управления многоквартирным домом от 16 февраля 2015 года ООО «Управляющая компания Служба Заказчика» приступило к управлению многоквартирным домом № 17 по ул. Сапрыгина в г. Нарьян-Маре.

В соответствии с законодательством управляющая организация при управлении многоквартирным домом должна выполнять лицензионные требования, в том числе обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме и выполнять условия заключенного договора управления многоквартирным домом.

21 августа 2015 года в Государственную инспекцию строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа поступило заявление одного из жильцов дома № 17 по ул. Сапрыгина в г. Нарьян-Маре с жалобой на ненадлежащее техническое состояние данного дома, что указывало на недолжное исполнение управляющей организацией лицензионных требований, предъявляемых к деятельности по управлению многоквартирными домами.

На основании указанного обращения в отношении ООО «Управляющая компания Служба Заказчика» была проведена внеплановая выездная проверка с целью контроля за соблюдением данной организацией лицензионных требований по адресу г. Нарьян-Мар, ул. Сапрыгина, дом 17.

По результатам проверки государственным жилищным инспектором было выявлено, что: над третьим подъездом дома имеются сквозные повреждения кровли; у выгребных ям, расположенных перед первым подъездом и после третьего подъезда, имеются разрушения стен и крышек; на чердаке размещены строительный мусор, домашние и прочие вещи; в третьем подъезде дома не закрыт на замок люк на чердак; доски на крыльцах  подъездов подвержены гниению и разрушению.

Проверка показала, что причиной перечисленных нарушений стало бездействие должностных лиц или работников ООО «Управляющая компания Служба Заказчика», выразившееся в отсутствии контроля за состоянием кровли, стен и крышек выгребных ям, чердачного помещения, люков на чердак и деревянных крылец подъездов.

Для устранения допущенных нарушений руководителю ООО «Управляющая компания Служба Заказчика» выдано предписание об устранении нарушений лицензионных требований. Помимо этого в отношении организации было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ.

Рассмотрев материалы указанного дела, мировым судьей судебного участка № 3 Ненецкого автономного округа (исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка № 2 Ненецкого автономного округа) принято решение о привлечении ООО «Управляющая компания Служба Заказчика» к ответственности в виде административного штрафа в размере 140 тысяч рублей.