Собственникам многоквартирного дома предписано устранить нарушения

Теплосчетчик 2На основании поступившего в Госстройжилнадзор НАО заявления жильца дома № 2 по ул. Ардалина в п. Искателей государственным жилищным инспектором проведена проверка с целью определения выполнения управляющей организацией МУП «Служба Заказчика по ЖКУ п. Искателей» лицензионных требований по управлению указанным многоквартирным домом.

В процессе проверки выяснилось, что дом № 2 по ул. Ардалина имеет четыре этажа, в том числе подвальный этаж, дом сдан в эксплуатацию в 2013 году, отопление – централизованное, здание оснащено общедомовым  прибором учета тепловой энергии. В соответствии с требованиями законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности все жилые помещения оснащены индивидуальными приборами учета тепловой энергии, и подключены к общедомовому прибору учета тепла.

По результатам проверки нарушений законодательства со стороны управляющей организации выявлено не было. Вместе с тем оказалось, что индивидуальные приборы учета тепла в трех квартирах находятся в неисправном состоянии.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов гласят, что плата за коммунальную услугу по отоплению рассчитывается, исходя из показаний индивидуальных приборов тепловой энергии только в том случае, если все жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме оборудованы индивидуальными приборами учета тепла, а сам дом оснащен общедомовым прибором.

В связи с тем, что в проверенном доме из строя вышли три индивидуальных прибора учета тепловой энергии, показания этих приборов в остальных квартирах перестали учитываться при расчете размера платы за отопление. Таким образом, неисполнение собственниками трех квартир обязанностей по обеспечению исправного состояния индивидуальных счетчиков тепла привело к нарушению прав и законных интересов остальных жильцов дома.

В целях устранения допущенных нарушений и восстановления нарушенных прав жильцов дома № 2 по ул. Ардалина в п. Искателей, Госстройжилнадзор НАО предписал собственникам трех квартир, в которых имеются неисправные индивидуальные приборы учета тепловой энергии, обеспечить исправную работу этих приборов учета, либо произвести их замену.

В соответствии с законодательством жильцы дома № 2 по ул. Ардалина в п. Искателей также вправе через суд потребовать от указанных собственников компенсировать понесенные убытки.