На телефоны «горячей линии» начали поступать первые обращения

Горячая линияПо итогам первых дней работы «горячей линии» по вопросам начала прохождения отопительного периода 2015–2016 г.г. обозначился вопрос, наиболее интересующий граждан: «Когда начнется теплоснабжение многоквартирных домов?»

Ответ на данный вопрос урегулирован жилищным законодательством и содержится в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), где сказано:

«Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия».

Таким образом, отопительный период (то есть подача теплоснабжения в жилищный фонд) начинается в следующем порядке:

1. На протяжении 5 дней подряд среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8°С.

2. Орган местного самоуправления издает муниципальный правовой акт о начале отопительного периода.

3. Исполнители коммунальных услуг (управляющие организации, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации – в зависимости от способа управления многоквартирным домом) в сроки, установленные органом местного самоуправления, начинают подачу теплоносителя в жилой сектор по централизованной системе теплоснабжения.

Несколько иной порядок предусмотрен для многоквартирных домов, имеющих автономное отопление, например, входящую в общее имущество собственников многоквартирного дома придомовую котельную. В отношении таких жилых зданий Правила гласят:

«Если при отсутствии централизованного теплоснабжения производство и предоставление исполнителем коммунальной услуги по отоплению осуществляются с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то условия определения даты начала и (или) окончания отопительного периода и (или) дата начала и (или) окончания отопительного периода устанавливаются решением собственников помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов. В случае непринятия такого решения собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов отопительный период начинается и заканчивается в установленные уполномоченным органом сроки начала и окончания отопительного периода при подаче тепловой энергии для нужд отопления помещений во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения».

Иными словами, начало отопительного периода в многоквартирных домах с автономным отоплением устанавливают сами собственники на своем общем собрании. Если же такого решения они не приняли, то отопительный период в их доме начнется по общим правилам.

Для справки: по данным официального сайта Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» постановление о начале отопительного сезона 2015–2016 годов издано 21 августа 2015 года. Подключение жилищного фонда ресурсоснабжающим организациям поручено произвести при условии предъявления готовности зданий с 24.08.2015 по 31.08.2015. В указанный срок все управляющие организации обязаны обеспечить готовность внутридомовых тепловых сетей к приему теплового носителя.