По жалобе жильцов многоквартирного дома Госстройжилнадзор НАО проверит деятельность управляющей организации

Фото поселка ИскателейВ адрес Государственной инспекции строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа поступило обращение жильцов дома № 30 по ул. Губкина с жалобой на работу их управляющей организации – МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей».

В своем обращении граждане указывают на ненадлежащее обслуживание внутридомовой системы электроснабжения, а также на резкое повышение размера платы за водоотведение с июля 2015 года (более чем на 50%).

В соответствии с Положением о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами лицензионными требованиями, которые должны соблюдать управляющие организации в ходе своей работы, в частности, являются:

требования, предусмотренные частью 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах);

обязанности по договору управления многоквартирным домом, предусмотренные частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность).

Тем самым обращение граждан указывает на возможные нарушения лицензионных требований со стороны управляющей организации МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей».

С целью проверки обоснованности поступившей жалобы заместителем начальника Госстройжилнадзора НАО издано распоряжение о проведении внеплановой проверки данной организации. В случае, если по результатам проверки доводы заявителей подтвердятся, управляющая организация может быть наказана в виде административного штрафа размером до 300 тысяч рублей.