Музейно-библиотечный комплекс в с. Оксино

01 июля 2015 года сотрудники Государственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа выезжали в с. Оксино для проведения мониторинга качества строительства социально значимого объекта музейно-библиотечного комплекса.


Заказчиком данного объекта является МКУ Заполярного района «Северное», подрядчиком — ООО «Ремонтно-строительная компания НАО».
Строительная готовность музейно-библиотечного комплекса составляет примерно 85%. Не выполнена вентиляция, не доделано благоустройство.
Возведение музейно-библиотечного комплекса выполнено в характерных традициях самобытного, северного, деревенского «дома-усадьбы», «дома-избы» — это скромные и простые декоративные формы, выразительное силуэтное решение с элементами народного творчества, естественные строительные материалы: тёсовая крыша, рубленые бревенчатые стены, большое количество маленьких окон с их декоративным оформлением.
При инспекционном обследовании комплекса выявлен ряд грубых нарушений: зыбкие, прогибающиеся полы; неустойчивые лестничные перила; сквозные щели в наружных стенах здания и кровли, некачественно выполненные врубки стен, плохо утепленные и протекающие окна, местами перекошенные дверные полотна, плохое утепление конструкций – и это только малая часть недоделок, выявленных при визуальном осмотре.
Также у заказчика была запрошена проектная и исполнительная документация по данному объекту. При детальном изучении документации установлено, что ряд работ подрядчиком ООО «Ремонтно-строительная компания НАО» выполнен с отступлениями от проекта, на ряд работ отсутствует исполнительная документация. Отступления от проекта не согласованы с заказчиком.
Для принятия соответствующих мер информацию о выявленных недоделках и нарушениях Госстройжилнадзор НАО направил МКУ Заполярного района «Северное» — заказчику объекта «Музейно-библиотечный комплекс в п. Оксино».