Жилые дома на ул. Заводская строятся с нарушениями

дом ЗаводскаяВ рамках осуществления мониторинга качества строительства объектов, строящихся за счет средств окружного бюджета, сотрудниками Инспекции в мае 2015 года был проведен осмотр строящихся объектов двух многоквартирных жилых домов на ул. Заводская в г. Нарьян-Маре.

В настоящее время на одном из объектов ведутся работы по устройству кровли, на втором  заканчиваются работы по кирпичной кладке.

Как было установлено проведенным осмотром, на строительных площадках имеются многочисленные нарушения, связанные с безопасностью проводимых работ, в том числе: все лица, находящиеся на строительной площадке, находились без защитных касок, проезды, проходы на производственных территориях, а также проходы к рабочим местам не очищены от мусора (хаотично разбросана арматура, бой кирпича, остатки досок), загромождены складируемыми материалами и конструкциями, строительная площадка не ограждена забором по всему периметру, ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей (а именно территории школы) не оборудованы сплошным защитным козырьком, в результате чего создается реальная угроза жизни и здоровью граждан, входы в строящиеся здание не защищены сверху козырьком шириной не менее 2 м от стены здания,  входы в строящиеся здания не оборудованы лестницами, а на смонтированных межэтажных лестничных маршах отсутствуют ограждения, и множество других нарушений.

В целях предотвращения указанных нарушений Инспекцией приняты меры для привлечения подрядчика – ООО «Стройуниверсал» к административной ответственности по части 1 статьи 9.4 КоАП РФ.

Кроме того, при изучении представленной документации были выявлены различные несоответствия проектной документации действующим нормам и требующие корректировки проектных решений.

Письмо, в котором указаны все выявленные нарушения, а также на недолжное проведение строительного контроля со стороны заказчика было направлено в адрес КУ НАО «Централизованный стройзаказчик».