В деятельности Администрации МО «Шоинский сельсовет» выявлены нарушения жилищного законодательства

ШойнаГосударственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа на основании требования окружной прокуратуры проведена внеплановая проверка соблюдения Администрацией муниципального образования «Шоинский сельсовет» требований законодательства в части порядка признания помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания.

В ходе проведенной проверки установлено, что еще 17 июня 2013 года в межведомственную комиссию по оценке  жилых помещений жилищного фонда  МО «Шоинский сельсовет» обратилась гражданка Б. с заявлением о признании жилых помещений в доме № 18 по ул. Набережная в п. Шойна непригодными для проживания. На данное обращение органом местного самоуправления был дан ответ о том, что заседание межведомственной комиссии было назначено на 1 августа 2013 года, но в связи с отсутствием большинства членов комиссии заседание признано неправомочным.

Порядок и основания признания жилого помещения непригодным для проживания установлен Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Как следует из пункта 42 указанного Положения, по заявлению нанимателя межведомственная комиссия должна провести оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и принять решение о признании такого помещения пригодными или непригодным для проживания. Установленный Положением срок рассмотрения заявления составляет 30 дней.

Вместе с тем проверкой было выявлено, что заявление гражданки Б. о признании жилых помещений в доме № 18 по ул. Набережная в п. Шойна непригодными для проживания с момента его подачи в орган местного самоуправления, то есть с 17 июня 2013 года, и до настоящего момента не рассмотрено межведомственной комиссией. Повторных заседаний межведомственной комиссии после 1 августа 2013 года Администрацией МО «Шоинский сельсовет» не назначалось, что является нарушением требований Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Тем самым органом местного самоуправления допущены нарушения жилищных прав граждан.

В целях устранения допущенных нарушений законодательства Администрации МО «Шоинский сельсовет» выдано предписание. Информация о результатах проведенной проверки направлена для рассмотрения в прокуратуру округа.