Самые добросовестные собственники проживают в деревне Макарово

МакаровоК такому выводу можно прийти на основании результатов проводимого Госстройжилнадзором НАО анализа данных о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Ненецкого автономного округа.

В соответствии с законом Ненецкого автономного округа от 15.07.2013 № 77-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ненецкого автономного округа» региональный оператор (Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ненецкого автономного округа) ежемесячно представляет в Госстройжилнадзор НАО сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, на 2014 — 2043 годы.

На прошедшей неделе в адрес Инспекции региональным оператором направлена ежемесячная отчетность о поступлении взносов на капитальный ремонт за апрель 2015 года. Анализ данной отчетности позволяет сделать вывод об улучшении собираемости таких взносов. Так, на 23.04.2015 на общий счет регионального оператора поступило более 7,1 млн. рублей из 11,2 млн. рублей начисленных взносов, что составляет порядка 63,5%.

Однако в отдельных многоквартирных домах Нарьян-Мара собственники не спешат собирать средства на капитальный ремонт. В частности, собственники дома № 33-Б по ул. Ленина в г. Нарьян-Маре за первый квартал 2015 года собрали чуть более 3 тысяч рублей из более 200 тысяч начисленных рублей (собираемость 1,65%) – собственников этого дома можно назвать «чемпионами» из всех недобросовестных собственников. Собственники соседнего дома по адресу ул. Ленина дом 35-Б собрали 38 тысяч рублей из положенных 168 тысяч рублей (22,66%). В доме № 7 по ул. Чернова в г. Нарьян-Маре собственники собрали около 9 тысяч рублей из 113 тысяч рублей (7,9%). Собственникам дома № 19 по ул. Ленина начислено взносов на 122 тысячи рублей, из которых оплачено только 14,5 тысяч рублей (11,8%). В еще двух домах по ул. Оленная (№ 8 и № 10) собственники также не спешат собирать средства на ремонт своего жилья: собрано 42,6 тыс. и 56 тыс. рублей соответственно, а начислено 352 тыс. и 230 тыс. рублей соответственно.

В поселке Искателей собираемость взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на порядок ниже города Нарьян-Мара. Крайне низкая собирамость взносов отмечается в многоквартирных домах, расположенных по адресам пер. Геофизиков, д. 6 (собрано 0 руб., начислено 3,5 тысяч рублей), пр. Лая-Вожский, д. 12 (собрано около 1 тыс. рублей, начислено 6 тыс. рублей), ул. Молодежная, д. 2 (собрано 1,2 тыс. рублей, начислено 6,6 тыс. рублей), ул. Молодежная, д. 4 (1,7 тыс. рублей из 6,2 тыс. рублей), ул. Молодежная, д. 4-А (2,5 тыс. рублей из 12 тыс. рублей), ул. Молодежная, д. 9 (1,8 тыс. рублей из 7,1 тыс. рублей), ул. Россихина, д. 5 (4,5 тыс. рублей из 15,7 тыс. рублей).

В сельских населенных пунктах округа проблема с собираемостью взносов на капитальный ремонт заметна в Нижней Пеше, а именно в доме № 2-А по ул. Советская, где собрано чуть более 2 тысяч рублей из 6 тысяч начисленных рублей. Собственники дома № 18 по ул. Речная в с. Ома собрали менее 350 рублей, хотя им более начислено более 4,5 тысяч рублей. В селе Коткино собственникам дома № 17 по ул. Школьная были начислены взносы в размере более 14 тысяч рублей, а собрано всего около 3 тысяч рублей. В п. Красное собственники дома № 2 по ул. Новая оплатили взносов на сумму около 1,5 тысячи рублей из 9,2 тысяч рублей начисленных, а собственники дома № 2  по ул. Победы в п. Харута – около 1,9 тысяч из 14,3 тысяч рублей.

Впрочем на территории округа есть и такие многоквартирные дома, где собственники добросовестно исполняют требования закона, направленные на проведение капитального ремонта их жилья. Более 90% взносов собрано в домах № 11 по пер. Макара Баева, №№ 14, 25 по ул. Заводская, №№ 1, 2, 44, 48-В по ул. 60 лет Октября, №№ 4, 10, 12 по ул. Калмыкова, № 16 по ул. Меньшикова, № 1-Б по ул. Рыбников, № 36-А по ул. Юбилейная, №№ 33, 36, 37 по ул. Южная в г. Нарьян-Маре, №№ 17, 23 в д. Макарово, № 12 по пер. Газовиков, № 18 по ул. Дружбы, № 26 по ул. Международная, № 1 по ул. Молодежная в п. Искателей, № 32 в с. Великовисочное, № 11 по ул. Новая в с. Нижняя Пеша, №№ 2, 4 по ул. Совхозная в с. Тельвиска. А собственники домов № 5 по ул. Авиаторов, № 9-А по ул. Заводская, №№ 5, 43-А, 48-А по ул. 60 лет Октября, № 55 по ул. Ленина, № 19 по ул. Рабочая в г. Нарьян-Маре, № 16 в д. Макарово, № 5 по ул. Совхозная в с. Тельвиска собрали даже более 100% взносов.

Проведенный анализ показал еще один интересный факт: самые добросовестные плательщики взносов на капитальный ремонт из числа собственников проживают в муниципальном образовании «Тельвисочный сельсовет». В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов от этого муниципального образования включено 11 многоквартирных домов, в том числе 8 домов из с. Тельвиска и 3 дома из д. Макарово. Собственники этих домов перечислили взносов на общую сумму около 115 тысяч рублей из 125 тысяч начисленных рублей (средняя собираемость взносов по муниципальному образованию составила 91,6%), в том числе собственники трех домов в д. Макарово собрали взносов на сумму около 18,5 тысяч рублей из 19,9 тысяч начисленных рублей (собираемость 95,2%).

Госстройжилнадзор НАО напоминает, что уплата взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации является обязанностью собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капитального ремонта. При неуплате таких взносов они могут быть взысканы в принудительном порядке через суд по иску регионального оператора.

Также предлагаем читателям нашего сайта принять участие в голосовании по вопросу «Оплачиваете ли вы квитанции по взносам на капитальный ремонт своего многоквартирного дома?».