Управляющая организация привлечена к ответственности за неисполнение предписаний

Монтажников 8Мировым судьей судебного участка № 3 Ненецкого автономного округа рассмотрены возбужденные должностными лицами Госстройжилнадзора НАО дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам поселка Искателей».

23 марта 2015 года по результатам внеплановой проверки ООО «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей» был выявлен факт неисполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений жилищного законодательства. Согласно данному предписанию требовалось в срок до 02.03.2015 обеспечить наличие схем внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения в отношении многоквартирного дома № 8 по ул. Молодежная в п. Искателей. По факту неисполнения предписания постановлением от 15 апреля 2015 года управляющая организация привлечена к ответственности в виде административного штрафа в размере 18 тысяч рублей.

Также 19 марта 2015 года по результатам внеплановой проверки ООО «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей» был выявлен факт неисполнения еще одного предписания, согласно которому требовалось в срок до 02.03.2015 обеспечить в доме № 8 по ул. Монтажников в п. Искателей гидроизоляцию фундамента и стен техподполья дома, осуществить ремонт козырьков крылец, установить жалюзийную решетку в слуховом окне третьего подъезда, убрать крупногабаритный мусор на придомовой территории, обеспечить плотные притворы входных дверей подъездов, а также обеспечить уплотняющими прокладками и самозакрывающимися устройствами на них, люки входов в чердачное помещение запереть на замок и обеспечить надписи на указанных люках о лицах, у кого имеется ключ от замка для входа в это помещение, в среднем подъезде окрасить трубопровод теплоснабжения, предварительно устранив свищи и коррозию металла, во втором подъезде в лестничной клетке и под ней, во входном тамбуре устранить прогибы полов, их зыбкость и щели, обеспечить искусственным освещением второй подъезд, осуществить измерения сопротивления изоляции электросетей, вентиляции и текущий осмотр дома. По факту неисполнения указанного предписания постановлением от 20 апреля 2015 года управляющая организация также привлечена к ответственности в виде административного штрафа в размере 18 тысяч рублей.

Напомним, что с 1 мая 2015 года предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии запрещена.

По состоянию на 21 апреля 2015 года ООО «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей» с заявлением о предоставлении лицензии в Госстройжилнадзор НАО не обращалось, и, таким образом, будет вынуждено прекратить свою деятельность в данной сфере. В настоящее время Администрацией МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» проводятся мероприятия по выбору другой управляющей организации в многоквартирных домах, ранее находившихся в управлении ООО «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей».

Также отметим, что если в настоящее время неисполнение предписаний органа государственного жилищного надзора наказывается по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей на юридическое лицо и штрафом от 1 тысячи до 2 тысяч рублей на должностное лицо, то после получения лицензии эта ответственность станет более весомой. Часть 24 статьи 19.5 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, а на юридических лиц штраф составит от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.