Быстровозводимый «долгострой»

ЛСТКСилами ОАО «Нарьян-Марстрой» по ул. Макара Баева в г. Нарьян-Маре, третий год продолжается строительство трехэтажного «24-х квартирного жилого дома маневренного фонда». За это время были смонтированы фундамент и легкие стальные конструкции первого этажа. Заказчиком/застройщиком объекта является ГУП НАО «Централизованный стройзаказчик».

Сотрудники Госстройжилнадзора НАО в рамках мониторинга качества строительства посетили данный объект и изучили представленную заказчиком техническую документацию по объекту. Были представлены 6 альбомов проектной документации (АС, КМ и КЖ).

Остальные разделы проектной документации по строительству объекта «24-х квартирного жилого дома маневренного фонда» не были направлены в Инспекцию. В виду этого можно сделать вывод о том, что остальные разделы проекта у заказчика отсутствуют, что в свою очередь повлияло на то, что дать оценку проектным решениям по наружным и внутренним сетям, благоустройству, пожарной безопасности и иным немаловажным вопросам не представилось возможным.

В процессе строительства была увеличена высота технического подполья и теперь она составляет 2,78 м. В альбомах,  разработанных ОАО «Нарьян-Марстрой», техническое подполье обозначено, как технический этаж. В тоже время в указанном техническом этаже запроектирован  подвесной потолок на металлическом каркасе, который понижает уровень потолка технического этажа на 0,98 м. Учитывая, что, как правило коммуникации прокладываются под перекрытием первого этажа, данное техническое решение значительно затруднит доступ к обслуживанию указанных коммуникаций.

Согласно представленной документации наружная отделка предусмотрена теплоизоляционными плитами ПТФ-ПГ-60 «Ceramika Paradiz», «Термозит». Однако не разработано проектное решение, определяющее технологию монтажа конструкции системы, не указано наличие огнезащитных рассечек, крепежные элементы, их несущая способность и так далее.

Принятая конструкция наружной стены не подтверждена расчетами по механической безопасности, расчетами на прочность и устойчивость с учетом ветровых и иных нагрузок. Также не произведён теплотехнический расчет, подтверждающий возможность применения запроектированных конструкций строящегося жилого дома в наших климатических условиях.

О всех выявленных нарушениях в адрес застройщика КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» направлена информация для принятия исчерпывающих мер.