Информация о прохождении лицензирования управляющих организаций на территории Ненецкого автономного округа

ЛицензированиеВ настоящее время на территории Ненецкого автономного округа деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляют 16 управляющих организаций и одно товарищество собственников жилья.

В комиссию по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Ненецкого автономного округа (лицензионная комиссия) поступило 39 заявлений от граждан о допуске к сдаче квалификационного экзамена, из них 4 заявления поданы повторно гражданами, не сдавшими квалификационный экзамен в первый раз, 2 заявления подано гражданами, не явившимся ранее на экзамен. Отказов в допуске к сдаче квалификационного экзамена нет.

Граждане, подавшие заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена, являются представителями 14 управляющих организаций, осуществляющих на территории региона деятельность по управлению многоквартирными домами, 3 организаций, планирующих осуществлять данный вид деятельности.

В лицензионную комиссию не поступило заявлений о допуске к сдаче квалификационного экзамена от представителей 4 управляющих организаций, из которых в отношении 2 ведется производство о банкротстве.

В адрес Госстройжилнадзора НАО поступили письма руководителей ООО «Управляющая компания Северный дом» и Нарьян-Марского МУ ПОК и ТС о том, что данные организации не планируют осуществлять дальнейшую деятельность по управлению многоквартирными домами и получать соответствующую лицензию, а также от ООО «Комфорт плюс» о прекращении деятельности по управлению многоквартирными домами. Многоквартирные дома в управлении ООО «Служба Заказчика по ЖКУ п. Искателей» в настоящее время отсутствуют.

Сдача квалификационных экзаменов проходит в соответствии с графиком, утвержденным лицензионной комиссией 18.12.2014, и на данный момент 22 из 27 граждан успешно сдали квалификационный экзамен. Оформлено и выдано гражданам 22 квалификационных аттестата. Следующий квалификационный экзамен пройдет согласно графику 22.04.2015, к сдаче допущены 3 претендентов.

Госстройжилнадзор НАО располагает необходимым количеством бланков для выдачи квалификационных аттестатов и лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также программным обеспечением для проведения квалификационного экзамена.

В Госстройжилнадзор НАО поступило 12 заявлений на предоставление лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории региона. По данным заявлениям в настоящее время проводятся внеплановые проверки на соответствие управляющей организации лицензионным требованиям согласно статье 193 ЖК РФ.

По результатам 3 проверок были подготовлены заключения о соответствии управляющих организаций лицензионным требованиям, которые были рассмотрены на заседании лицензионной комиссии, где было принято решение о выдаче лицензий на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами на территории региона. Данные лицензии выданы ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой», ООО «Базис», ООО «Коми-Сервис».

По результатам 4 проверок подготовлены заключения о соответствии управляющих организаций лицензионным требованиям, которые планируется рассмотреть на заседании лицензионной комиссии 16.04.2015.

В соответствии с графиком сдачи квалификационных экзаменов и примерным планом заседания лицензионной комиссии, до 1 мая 2015 года все управляющие организации, осуществляющие свою деятельность на территории округа, при соблюдении лицензионных требований, подавшие до 1 апреля 2015 года заявления о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, получат соответствующие лицензии.

1 апреля 2015 года Госстройжилнадзором НАО, в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации», в муниципальные образования региона направлены 6 уведомлений с перечнем многоквартирных домов, расположенных на территории муниципальных образований, управление которыми в настоящее время осуществляют управляющие организации, не подавшие заявления о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.