Новоселье откладывается

дом нефтяников11 марта 2015 года сотрудниками Инспекции совместно с представителями  Управления ЖКХ и строительства администрации Заполярного района и МКУ ЗР «Северное» был осмотрен «36-ти квартирный жилой дом по ул. Нефтяников район дома № 28 п. Искателей». В ходе проведенного осмотра было установлено, что объект практически полностью построен, степень готовности примерно 90%.

В соответствии с исполнительной документацией, представленной в Инспекцию, последние работы на объекте закончены в конце 2013 года. По данным, полученным от Управления ЖКХиС Администрации муниципального района «Заполярный район», причиной приостановления строительства послужило расторжение муниципального контракта с подрядчиком ООО «ЕВРОСТРОЙМОНТОЛИТ» на основании заявления об отказе от исполнения муниципального контракта от 24.12.2014 года.

В ходе осмотра дома установлено, что отделка во многих помещениях стала разрушаться, а именно отваливается плитка, имеется промерзание ограждающих конструкций.   Внутренние инженерные сети  частично повреждены, вследствие чего часть уже отделанных помещений оказалась затоплена. Это стало возможным в результате того, что в зимний период 2014–2015 года в здании не поддерживался нужный температурный режим.

Также на объекте имеются и строительные недоделки, которые без сомнения скажутся на его эксплуатационных характеристиках. Информация обо всех недостатках, обнаруженных в ходе осмотра объекта, направлена в адрес застройщика и Администрации МР «Муниципальный район «Заполярный район».

Также необходимо заострить внимание на неоднократных злоупотреблениях застройщиков Заполярного района, которые выражаются в том, что ими утверждаются изменения, вносимые в проектную документацию, которые в последующем крайне неблагоприятно сказываются на эксплуатационных характеристиках объекта.

Так в Инспекцию представлено согласование изменений в части исключения поквартирных тепловых приборов учета из проектной документации. Выполнены данные изменения  главным инженером проекта Сафоновым Ю. А. и согласованы начальником УЖКХиС  МР «Заполярный район» Париловым А. А. в 2013 году. Между тем, внесение данных изменений грубо нарушают требования Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствие с  частью 7 статьи 13 которого  многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии. Таким образом, отсутствие поквартирных приборов учета тепловой энергии негативно отразиться на будущих жильцах дома, когда управляющие компании будут выставлять счета на оплату коммунальных услуг.

Инспекция и в дальнейшем в рамках мониторинга за качеством строительства продолжит работу по выявлению фактов недобросовестного отношения строителей к выполнению своих обязанностей.