Госстройжилнадзор НАО потребовал от управляющих организаций провести внеплановые осмотры многоквартирных домов

Штормовой ветерВ соответствии с требованиями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда после ливней, ураганных ветров, обильных снегопадов, наводнений и других явлений стихийного характера  должны проводиться внеочередные (неплановые) осмотры объектов жилищного фонда.

Обнаруженные во время осмотров дефекты, деформации конструкций или оборудования зданий должны устраняться в установленные данными Правилами сроки. При этом организация по обслуживанию жилищного фонда должна принимать срочные меры по обеспечению безопасности людей, предупреждению дальнейшего развития деформаций, а также немедленно информировать о случившемся его собственника или уполномоченное им лицо.

Согласно поступающей в Госстройжилнадзор НАО информации в результате произошедшего в ночь с 14 на 15 марта 2015 года штормового ветра в ряде жилых зданий на территории г. Нарьян-Мара и п. Искателей были повреждены отдельные конструктивные элементы фасадов и крыш.

С целью принятия мер по устранению возможных дефектов и обеспечения безопасных условий проживания граждан Госстройжилнадзор НАО направил руководителям управляющих организаций и ТСЖ письменное напоминание о необходимости неотлагательного проведения внепланового осмотра находящихся в управлении многоквартирных домов.

В случае выявления, проживающими в многоквартирных домах, появившихся в результате штормового ветра дефектов жилых зданий или их оборудования, Госстройжилнадзор НАО просит граждан со своей стороны незамедлительно информировать о таких дефектах аварийно-диспетчерские службы своих управляющих организаций.