Беспризорные стройки

Стройка ИндигаГосударственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа был произведен выездной мониторинг качества строительства объектов, строящихся на территории Муниципального образования «Тиманский сельсовет» Ненецкого автономного округа:

-  двух четырехквартирных жилых домов, расположенных в п. Индига – заказчик МКУ «Северное» (выполнен полный объем работ по возведению фундаментов, несущих и ограждающих конструкций, кровли, установлены  оконные блоки, частично выполнены работы по устройству полов и внутренней черновой отделке);

- культурно-досугового учреждения в п. Выучейский — заказчик МКУ «Северное» (выполнены работы по устройству фундамента на винтовых сваях и их обвязка);

- двухквартирного жилого дома в п. Индига — заказчик КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» (выполнен полный объем работ по возведению фундаментов, несущих и ограждающих конструкций, кровли, установлены  оконные блоки, частично выполнены работы по устройству полов и внутренней черновой отделке).

В соответствии со сроками исполнения условий контрактов по возведению данных объектов, их строительство должно было бы уже закончиться. Но реалии сегодняшнего дня другие. В настоящее время ни на одном из посещенных объектов работ не ведется. Более того, объекты мало похожи на строящиесяс организованной строительной площадкой. Они больше похожи на брошенный, бесхозный недострой. Территория строительных площадок не огорожена,  двери  на объектах не заперты,  не закрыты щели и проемы в стенах, места и условия хранения некоторых строительных материалов (отделочные смеси, гипсокартон, утеплитель) и инструментов недопустимы.

По причине плоховыполненной консервации объектов, от воздействия внешних атмосферных осадков полы, стены и потолки заметены снегом и находятся в заиндевелом, промороженном состоянии. Происходит разрушение уже возведенных конструкций, выполненных работ и уложенных материалов. Гипсокартон от перепадов температур отмокает, набухает и крошится. Материалы превращаются в непригодные, вышедшие из строя, утратившие свои функциональные свойства, то есть – в брак.

На сегодняшний день объекты, строящиеся с привлечением бюджетных средств, находятся без охраны. Сложившаяся ситуация указывает на то, что заказчики МКУ «Северное» и КУ НАО «Централизованный стройзаказчик»  никаких требований к подрядчикам по соблюдению даже минимальных организационных строительных мероприятий не предъявляют.

Участники строительства уверены в том, что в отдаленных от города населенных пунктах можно не соблюдать данные строительные нормы. Такое безразличное и безответственное отношение недопустимо.

Информация о выявленных нарушениях и рекомендации о способах их устранения доведены до заказчиков строительства проверенных объектов.