Собственник муниципального жилищного фонда привлечен к ответственности за нарушение законодательства об энергосбережении

Счетчик ХВС16 февраля 2015 года мировым судьей судебного участка № 3 Ненецкого автономного округа вынесено постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым Администрация МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

В мае 2013 года Госстройжилнадзором НАО проводилась плановая проверка деятельности Администрации МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей», по результатам который в деятельности Администрации как собственника муниципального жилищного фонда были выявлены нарушения Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Нарушения заключались в невыполнении требований закона, касающихся необходимости оснащения муниципальных жилых помещений в многоквартирных домах индивидуальными приборами учета используемой холодной воды.

Для устранения допущенных нарушений 6 июня 2013 года Администрации было выдано соответствующее предписание. По ходатайству муниципалитета срок исполнения предписанного мероприятия был продлен до конца 2014 года.

По истечении указанного срока Инспекцией был осуществлен контроль исполнения выданного предписания. Контроль показал, что Администрацией МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» как собственником муниципального жилищного фонда были оснащены индивидуальными приборами учета холодной воды только 46 из 94 муниципальных квартир, в которых на момент плановой проверки не было таких приборов.

Таким образом, выданное Инспекцией предписание в установленный срок было выполнено не в полном объеме, на основании чего государственным жилищным инспектором в отношении Администрации было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, рассмотрение которого завершилось наложением на собственника штрафных санкций.

Хотелось бы обратить внимание читателей нашего сайта, что в соответствии с законодательством оснащение жилых помещений приборами учета является обязанностью собственника. Исходя из этого граждане, проживающие в квартирах муниципального жилищного фонда по договорам найма, вправе обратиться в судебные органы с иском о понуждении собственника (то есть муниципалитета) установить такие приборы.