Кто такой государственный жилищный инспектор Ненецкого автономного округа

Вилладж copyВ соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации предупреждением, выявлением и пресечением нарушений жилищного законодательства занимаются органы государственного жилищного надзора. На территории нашего региона таким органом является Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа, сокращенное наименование – Госстройжилнадзор НАО.

Функции по государственному жилищному надзору исполняют не все сотрудники Инспекции, а только некоторые из них, являющиеся в соответствии с законодательством государственными жилищными инспекторами Ненецкого автономного округа.

Начальник Госстройжилнадзора НАО и его заместитель являются соответственно главным государственным жилищным инспектором Ненецкого автономного округа и заместителем главного государственного жилищного инспектора Ненецкого автономного округа. Непосредственно государственными жилищными инспекторами Ненецкого автономного округа являются сотрудники двух структурных подразделений Инспекции – отдела государственного жилищного надзора и лицензионного контроля и отдела лицензирования.

Работа государственных жилищных инспекторов весьма ответственная, поскольку именно они стоят на страже соблюдения законных прав всех участников жилищных правоотношений, следят за выполнением ими своих обязанностей в жилищной сфере, при наличии законных оснований проводят проверки в отношении органов власти, организаций и граждан, а также принимают меры по привлечению правонарушителей к ответственности.

Чтобы понять, насколько работа государственного жилищного инспектора обширна и ответственна достаточно хотя бы ознакомиться с полномочиями, которыми его наделил законодатель.

Так инспектор вправе запрашивать в органах государственной и муниципальной власти, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, которые необходимы для проверки соблюдения требований законодательства. Таким образом, он может установить, например, кто и с какого момента является собственником той или иной квартиры, по каким договорам производится обслуживание жилищного фонда, как производится начисление платы за коммунальные услуги и так далее. Непредоставление инспектору возможности ознакомиться с необходимой для проверки информацией является по закону административным правонарушением, влекущим наложение штрафных санкций, а в некоторых случаях – даже дисквалификацией должностных лиц.

Проверки государственные жилищные инспекторы проводят не спонтанно, а при наличии законных оснований согласно распоряжению начальника Инспекции или его заместителя. Когда инспектору выдается такое распоряжение на проверку, он получает право беспрепятственно посещать территорию и расположенные на ней многоквартирные дома, а также помещения общего пользования в многоквартирных домах. При этом жилые помещения в многоквартирных домах посещаются с согласия их собственников. Конечно, чтобы не было каких-либо злоупотреблений или мошеннических действий со стороны третьих лиц свои полномочия инспектор подтверждает служебным удостоверением и копией распоряжения на проверку.

В процессе проведения проверки инспектор может проводить различные контрольные мероприятия, такие как обследования жилищного фонда, придомовой территории, различные исследования и испытания, при необходимости назначать экспертизы или использовать контрольно-измерительное оборудование для проверки соблюдения норм законодательства.

Наделен государственный жилищный инспектор также правом проверить законно ли создано товарищество собственников жилья (ТСЖ), соответствует ли устав этого ТСЖ законодательству, правильно ли было выбрано его правление или председатель правления. Исполняя данное полномочие, к примеру, в начале прошлого года ТСЖ «Служба заказчика» по иску Государственной инспекции строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа было ликвидировано через суд.

При наличии заявлений собственников о том, что управляющая организация стала незаконно управлять многоквартирным домом, незаконно заключила договор на обслуживание домом, или даже если прописала в договоре противоправные условия,  ущемляющие права его жильцов, инспектор вправе проверить и эти вопросы. Практика у Госстройжилнадзора НАО в этих вопросах уже наработана. По искам Инспекции суд уже признавал выборы одной городской управляющей компании незаконным и обязывал такую компанию устранить допущенные нарушения.

Рассмотрим также, какими правами наделен жилищный инспектор, если он при проверке выявляет те или иные отступления от норм закона.

При выявлении нарушений жилищного законодательства, законодательства об энергосбережении инспектор выдает соответствующее предписание, устанавливает срок устранения нарушений, а по истечении такого срока проводит «контрольную» проверку.

Если же за допущенное нарушение предусмотрена еще и административная ответственность, инспектор составит протокол об административном правонарушении. Этот протокол будет направлен по подведомственности на рассмотрение уполномоченному лицу. Санкции за одни виды правонарушений накладывает руководитель Инспекции или его заместитель, за другиемировые судьи.

Если в ходе проверки будут выявлены признаки совершения уголовного преступления, материалы такой проверки направляются для рассмотрения уже в правоохранительные органы. Такие случаи в практике, конечно, случаются не каждый день, но все-таки тоже имеют место.

Также нельзя не упомянуть и право Инспекции как органа государственного жилищного надзора обратиться в суд с исковыми заявлениями. Предметом таких исков может быть как ликвидация ТСЖ или расторжение договора управления многоквартирным домом, так признание незаконными решений общего собрания собственников. В некоторых случаях могут подаваться и другие иски. Например по обращению собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений может быть подан иск в защиту их прав и законных интересов. Есть возможность также подачи исковых заявлений в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Как видно, работа государственного жилищного инспектора достаточно серьезная, она требует не только постоянных контактов с жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями. Эта работа также требует от инспектора иметь хорошую юридическую подготовку и быть всегда в курсе изменений законодательства, так как без необходимых навыков предупредить нарушение законодательных норм просто невозможно.