Бесхозяйственное отношение к построенным объектам в п. Шойна

шойнаГосударственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа был произведен мониторинг качества строительства двух четырехквартирных жилых домов Администрации МО «Шоинский сельсовет», расположенных в п. Шойна Ненецкого автономного округа. Заказчиком данных объектов является КУ НАО «Централизованный стройзаказчик».

Работы на объекте не ведутся с апреля 2014 года, с тех пор как подрядчик покинул строительную площадку. Однако, степень готовности четырехквартирных жилых домов высока. Частично выполнена чистовая внутренняя отделка. На сегодняшний день строительство законсервировано (контракт с недобросовестным подрядчиком расторгнут). Торги на дострой проводились, но так и  не состоялись.

У Администрации МО «Шоинский сельсовет» имеются опасения, что из-за затянувшихся торгов данные объекты окажутся в плачевном состоянии. В связи с тем, что объекты не отапливаются, полы, стены и потолки  находятся в заиндевелом, промороженном состоянии. Также происходит разрушение материалов: рассыхаются и не закрываются двери, гипсокартон от перепадов температур отмокает, набухает и крошится.

Учитывая тот факт, что качество работ на данных объектах и так желает лучшего (по мнению Администрации МО «Шоинский сельсовет» теплоизоляционный слой недостаточен  для районов Крайнего Севера, имеются вопросы по технологии утепления полов), так и время, затраченное на проведение торгов,  превратит  уже выполненные и оплаченные работы, а также использованные материалы  в непригодные, вышедшие из строя, утратившие свои функциональные свойства, то есть – в брак.

При всем при этом, заказчик КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» занял крайне пассивную, отстраненную позицию. По торгам целый год сдвигов никаких нет. На сегодняшний день объекты находятся без охраны. Глава Администрации своими силами пытается сохранить недостроенные объекты от расхитительства. А ведь кому как не заказчику должно быть известно, что на строительство этих объектов затрачены бюджетные средства, и такое бесхозяйственное отношение недопустимо.