ООО «Служба заказчика» оштрафовано за воспрепятствование проведению проверки

Штраф8 декабря 2014 года распоряжением Госстройжилнадзора НАО была назначена внеплановая документарная проверка управляющей организации ООО «Служба заказчика» в связи с поступлением в Инспекцию заявления одного из жильцов дома № 4 по ул. Титова в г. Нарьян-Маре с жалобой на неправильное начисление платы за коммунальные услуги.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридическое лицо, в отношении которого проводится документарная проверка, в срок не более 10 рабочих дней должно предоставить в адрес органа государственного контроля (надзора) запрашиваемые в рамках проверки документы и сведения.

Общий срок проведения документарной проверки согласно закону ограничен 20 рабочими днями.

В рамках проведения внеплановой проверки в адрес ООО «Служба заказчика» направлялся запрос о предоставлении документов и сведений, касающихся начисления платы за коммунальные услуги заявителю. Однако ни в установленный законом 10-дневный срок, ни до окончания срока проведения проверки ООО «Служба заказчика» не представило никаких документов на запросу Инспекции, в связи с чем проведение проверки по заявлению гражданина стало невозможным.

На основании этого должностным лицом Инспекции в отношении указанной управляющей организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 19.4.1 КоАП РФ (за неоднократное воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки).

Рассмотрев материалы возбужденного в отношении ООО «Служба заказчика» дела об административном правонарушении, мировой судья судебного участка № 2 Ненецкого автономного округа вынес постановление о наложении на организацию административного штрафа в размере 52 000 рублей.

Необходимо отметить, что в этот же день ООО «Служба заказчика» было также оштрафовано мировым судьей на 52 000 рублей за воспрепятствование Инспекции в проведении внеплановой проверки исполнения ранее выданного предписания.